Главная Статьи Фурнитура для мягкой мебели

Разнообразие фурнитуры для мягкой мебели

Фурнитура для мягкой мебели

Если вы зайдете в мебельный магазин и осмотритесь, то обнаружите, что вас окружает просто огромное количество разнообразной мягкой мебели. И к каждой из них существует своя, особенная по форме, размеру и принципу действия, фурнитура. Однако, многие экземпляры объединены в большие группы по своей принадлежности.

К примеру, болты с головкой в виде полукруга-гриба очень распространены и удобны, поэтому многие производители мягкой мебели с удовольствием их используют. Дополнительным, но не менее важным, преимуществом является тот факт, что подобная форма крепежной детали не рвет обивочную ткань, которая обычно располагается около гнезда для соединения.

Практически тоже самое можно наблюдать на рынке опор, которые защищают нижнюю часть кровати или дивана от контакта с поверхностью пола. Это удобно, так как пол может быть мокрый или грязный, что очень плохо отражается на обивке. Самые популярные из опорных приспособлений выполняют еще и декоративную функцию, дополняя и украшая внешний вид вашей мягкой мебели.

Декоративные опоры у дивана

Также очень часто можно увидеть их разновидность с колесиками для более удобного перемещения и менее разрушительного воздействия при перестановке. Однако, часто можно столкнуться с слишком хрупкими колесными опорами, которые разлетаются от малейшей нагрузки.

Для «спинки», а также других частей мягкой мебели актуален подбор, так называемых, «обивочных пуговиц». Они не только удерживают обивку и внутренности на месте, помогая сохранять эффект упругости, но и служат неплохим украшением всей композиции.

Обивочные пуговицы у мягкой мебели

Виды фурнитуры для трансформации диванов

В любой раскладывающейся мягкой мебели существует еще одна фурнитура, от которой зависит, насколько долго продержится у вас данное изделие и в каком оно будет состоянии. Это механизмы трансформации кроватей и диванов.

Здесь уже происходит классификация по типам самой продукции:

  • Диван – книжка. Один из самых первых механизмов трансформации. Суть заключается в том, чтобы откинуть верхнюю часть назад до щелчка, а нижнюю – выдвинуть вперед. Необходимы серьезные физические усилия и пространство как спереди, так и сзади изделия.
  • Еврокнижка. Современная адаптация предыдущей формы. Основное отличие в том, что пространство нежно только спереди, что позволяет располагать изделия прямо вплотную у стены.
  • Выкатная модель. Самый прочный механизм и возможность без боязни пользоваться им хоть несколько раз на дню компенсируется невысоким спальным местом.
  • Аккордеон. Принцип действия похож на гармошку, поэтому дополнительное пространство точно не помешает.

Причем, это были перечислены простые виды мебели, где фигурирует лишь один механизм. Современные же модели диванов иногда в состоянии трансформироваться по-разному.