Главная Статьи Ищем замену старым кухонным фасадам

Ищем замену старым кухонным фасадам

Ищем замену старым кухонным фасадам

Содержание:

1. Требования к новым фасадам

2. Из какого материала выбрать фасад

   2.1 Пластиковые фасады (постформинг)

   2.2 Фасады из натурального дерева

   2.3 Крашенный МДФ

   2.4 МДФ с пленкой ПВХ

   2.5 Рамочные фасады

3. Другие варианты обновления гарнитура

Замена кухонных фасадов может потребоваться в различных случаях. Они банально могут выйти из строя, получить повреждения при использовании, состариться внешне или выйти из моды. Еще такая необходимость возникнет при проведении ремонта, когда весь облик помещения будет решен в совершенно ином дизайнерском стиле. Сам процесс - довольно прост, ведь это не реставрация, требующая специальных умений. Да и материальная выгода очевидна, ведь заменить часть гораздо дешевле, чем купить новую вещь (в данном случае - гарнитур) целиком.

Требования к новым фасадам

Производя замену «лица» кухни не нужно думать, что оно должно полностью повторять прежнее. Смело меняйте классические дверцы на изделия в стиле хай-тек, если того требует новый образ, созданный в помещении. Не запрещается поставить вместо глухих дверок остекленные, чтобы показать всему миру размещенный за ними изысканный сервиз, подаренный гостями в день свадьбы.

Легкий способ создать новый образ кухни

Что касается эксплуатационных особенностей, то, если вы не хотите задумываться о замене кухонных фасадов каждый год, они должны обладать следующими характеристиками:

  • Влагостойкость.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Стойкость к механическим повреждениям.

Из какого материала выбрать фасад

Вышеупомянутые качества присущи продукции из нескольких современных материалов, окончательный выбор которых зависит от личных вкусовых предпочтений и материального благосостояния владельца гарнитура.

Пластиковые фасады (постформинг)

В последнее время стали получать широкое распространение, благодаря отличному сочетанию качества и цены. Согласитесь, что более устойчиво к неблагоприятным влияниям, как ни искусственный пластик. Ему не страшны ни вода, ни солнце, ни агрессивные чистящие вещества.

Постформинг - новый материал для кухонных фасадов

Фасады из натурального дерева

Они по карману состоятельным покупателям. Этот выбор может обуславливаться несколькими причинами - либо необходимостью замены пришедших в негодность дверок из того же материала, либо желанием придать скромному гарнитуру более солидный вид. В том или ином случае нужно быть готовым, что заплатить за них придется немало, поскольку натуральные материалы всегда ценятся высоко и стоят дорого.

Крашенный МДФ

Этот вариант хорош для тех, кто хочет добавить в кухню ярких, насыщенных красок. Материал достаточно прочен и достойно справляется с нагрузками. Но самое основное преимущество - это, все же, удивительно богатый выбор цветовых решений. Обозначим и минусы:

  • Образование вмятин и сколов при ударах.
  • Стоимость фасадов МДФ с окрашенной поверхностью выше, чем покрытых ПВХ-пленкой.
  • Потеря цвета при воздействии прямых солнечных лучей.

Фасад из крашенного МДФ

МДФ с пленкой ПВХ

Их вид несколько скромнее крашеных. Краски и цвета не столь яркие, однако палитра тоже достаточно разнообразна.  Технология производства позволяет изготавливать такие фасады под индивидуальные размеры. Пленка устойчива к воздействию влаги и химических веществ, однако тоже выгорает на солнце. 

При выборе изделий рекомендуется тщательно осматривать тыльную сторону, где на стыках не должно быть никаких зазоров. Иначе, покрытие в этих местах может быстро отклеиться из-за перепадов температур или излишней влажности.

Рамочные фасады

Это еще одна категория, о которой нельзя не упомянуть. Они представляют собой каркас, изготавливаемый из алюминиевого профиля или МДФ. Внутрь этой рамы можно поместить любой материал, включая стекло, пластик, панель из дерева или его заменителей. Конечно, такие фасады не слишком прочны из-за особенностей конструкции, и пока стоят довольно недешево. 

Рамочный фасад МДФ с остеклением

Другие варианты обновления гарнитура

Что делать, если ваши фасады на гарнитуре еще вполне работоспособны и внешне презентабельны, однако, вы просто устали от их вида и хочется внести новизну? Для этого существует несколько способов:

  • Оклейка пленкой. Можно самостоятельно нанести новое покрытие на дверцы, при условии, что они гладкие.
  • Украшение декоративными полосками. Самоклеящиеся молдинги и плинтусы тоже могут оживить внешний вид надоевшей мебели. 
  • Кухонные фасады из натурального дерева можно перекрасить. Для этого необходимо произвести зачистку старого покрытия и нанести новое, защитив потом слоем лака.
  • Замены фурнитуры. Самый распространенный для этого элемент - ручки. Подбор новых ручек способен в значительной степени изменить стилистическую направленность и настроение вашего гарнитура.