Главная Статьи Как правильно выбрать кухонную вытяжку

Как правильно выбрать кухонную вытяжку

Как правильно выбрать кухонную вытяжку

Кухонные вытяжки уже давно стали одним из важных элементов в оформлении квартиры, поскольку позволяют быстро очистить воздух в помещении и избежать оседания жирных частиц на стенах. Установка подобной конструкции не потребует частого ремонта из-за налета и пыли. Тем более сейчас можно подобрать различные виды изделий и эффектно дополнить интерьер, либо полностью скрыть устройство. Но чтобы добиться столь высоких положительных результатов необходимо изначально приобрести лучший вариант, отвечающий всем Вашим предпочтениям.

Вытяжки предназначены для очистки воздуха и устранения вредных испарений. Это достигается за счет продуманных функциональных систем и грамотного оформления, подбора качественных материалов. Принудительная вентиляция помещения позволяет поддерживать необходимый уровень чистоты, избегать регулярных больших уборок. Современные модели имеют и некоторые дополнительные параметры, улучающие производительность и обеспечивающие комфортность проживания в доме.

Широко представлены следующие вариации:

  • Рециркуляционные – очищают воздух и выводят его обратно на кухню;
  • Проточные – подключаются к общедомовым коммуникациям и отводят запахи наружу.

Тип конструкции подбирается в зависимости от особенностей расположения плиты и габаритов помещения.

Кухонная вытяжка

Фильтры

Данные системы являются важными элементами каждой вытяжки и влияют на функциональные показатели. От них зависит степень очищения поступающего воздуха, эффективность устранения копоти и неприятных запахов. Для удаления жирных частиц задействуются разные виды кассет – из пластика или алюминия. Первые дополняются синтепоном или флизелином, который необходимо заменять по истечении определенного срока. Их можно снимать, в отличие от металлических. Обычно они прочно закреплены и нуждаются в тщательном обслуживании и регулярной чистке от накопившейся грязи. Без этого лопасти вентилятора быстро придут в негодность.

Для очистки воздуха, особенно в рециркуляционных вытяжках, применяются угольные фильтры. Необходимы для нейтрализации запахов, также требуют замены и приобретаются отдельно.

Габариты и внешний вид

Кухни имеют разнообразные размеры и степени обустроенности, как и плиты располагаются согласно предпочтениям хозяев и подбираются в зависимости от потребностей. Так и вытяжки монтируются исходя из этих показателей.

  • Подвесные – наиболее распространенные и простые, чем и заслужили свою популярность у покупателей. Работают в рециркуляционном режиме. Отличаются невысокой стоимостью и простым монтажом, с которым справится даже новичок;
  • Купольные – каминные, по форме напоминают зонтик. Закрепляются на стене. Широко представлены с двумя вариантами функционирования;
  • Встроенные – используются, если нужно разместить вытяжку внутри шкафчика. Гармонично вписывается в общий интерьер, оставляя открытой только нижнюю поверхность, расположенную над плитой;
  • Островные – проточные и устраиваются, если техника расположена не у стен.

Также встречаются модели с выдвижной панелью, позволяющие захватывать больше пространства и эффективнее устранять ненужные запахи.

Сейчас широко представлены вытяжки с сенсорным, слайдерным и кнопочным управлением. Каждый из них подбирается в зависимости от потребностей покупателя, поскольку все типы легки в обращении и имеют свои плюсы. Нередко современные вариации устройств дополняются таймером и датчиком влажности. А сам агрегат настраивается на несколько видов функционирования.

Островная вытяжка для кухниВытяжка для кухни

Цены на кухонные вытяжки

В магазинах представлено множество вариаций изделий по различной стоимости. И перед приобретением стоит задуматься над тем, сколько Вы готовы потратить на покупку. Также на цены влияют класс устройства и его практические показатели.

  • Эконом – создаются из пластика с включением некоторых металлических деталей. Управляются кнопками или ползунком, имеют не более трех скоростей. Общая производительность не превосходит 450 м3/ч. Дополняются двумя простыми лампочками;
  • Средняя категория – производятся из нержавейки или закаленного стекла. Иногда оснащается таймером и специальным таблом. Для освещения задействуются галогенные светильники. Продуктивность агрегата достигает 650 м3/ч;
  • Премиум – для отделки может задействоваться натуральное дерево, создаваться уникальные дизайны. Имеют различные датчики, сенсорную панель, дистанционный пульт. Режим задается и настраивается в соответствии с потребностями клиента. Производительность доходит до 1300 м3/ч.

Модель вытяжки необходимо подбирать с учетом габаритов помещения, размеров плиты, продолжительностью работы и особенностями интерьера. Большое внимание нужно уделить системам фильтрации и уровню загрязненности воздуха в комнате.

Подвесная вытяжка для кухни