Главная Статьи Кухонные мойки из керамогранита

Кухонные мойки из керамогранита

Кухонные мойки из керамогранита

Выбор раковины для кухни — довольно непростая задача, ведь необходимо учесть не только глубину и форму, но и материал, из которого она изготовлена. В последнее время широким спросом пользуются керамические кухонные мойки. Они обладают привлекательным внешним видом и благородной каменной текстурой, что особенно порадует тех, кто желает уйти от привычного металлического блеска нержавеющей стали.

Керамогранит — это долговечный и высококачественный материал. Он представляет собой керамику с добавлением гранитной крошки, которая придает мойке надежную устойчивость к механическим повреждениям. Смесь из глины сначала прессуется под давлением, а затем обжигается при высокой температуре. В качестве декоративного покрытия служит белая или цветная эмаль.

Керамическая мойка

Главные достоинства

Благодаря особой технологии производства материала, керамические мойки обладают массой преимуществ:

  • Такое сырье является экологически чистым, благодаря чему оно совершенно безопасно для посуды или продуктов.
  • Керамика смотрится очень привлекательно. Разнообразие оттенков и текстур, а также различная роспись делают их настоящим дизайнерским шедевром.
  • От раковин из нержавеющей стали керамогранит выгодно отличает бесшумность. Даже от мощной струи воды и при попадании брызг мойка не гремит. Такая мелочь способна сделать кухню более комфортной.
  • Поверхность невероятно устойчива к механическим повреждениям в виде сколов, царапин и трещин.
  • В них можно ставить горячую кастрюлю, класть замороженные продукты. Закаленная глина выдерживает резкие температурные перепады.
  • Керамическая мойка обеспечит легкость в уходе и чистке, поскольку обладает грязеотталкивающими свойствами.

К минусам подобных изделий можно отнести тяжелый вес и высокую стоимость в сравнении с другими моделями. Однако, грамотный подход к выбору способен минимизировать даже эти незначительные недостатки.

Белая керамическая мойка

Что нужно сделать перед покупкой

Прежде чем купить мойку из керамогранита, необходимо определить для себя ряд важнейших параметров:

  • Выбирая форму и размер раковины, ориентируйтесь на свой интерьер. Можно с легкостью подобрать изделие для любой кухни, если иметь четкое представление о желаемом.
  • Существуют врезные и накладные керамогранитные мойки. Первые легко врезаются в столешницу и считаются наиболее удобными в установке. Вторые являются более тяжелыми, поскольку накладываются на мебель сверху за счет собственной рабочей поверхности.
  • Для небольшой кухни идеально подойдет угловая модель. Конструкция из нескольких чаш облегчит процесс мытья посуды.
  • Покупать такую раковину следует только в проверенных магазинах, которые имеют сертификат качества на товар. Если слегка постучать по ней карандашом, можно услышать глухой звук, который означает наличие скрытых дефектов. Звон же свидетельствует о том, что изделие качественное.
  • Стоит знать, что каждая фирма выпускает несколько линеек продукции. За хорошую раковину из элитной серии придется переплатить, но тем, кому не важна цена могут обратить внимание на более бюджетные варианты.

Раковина из керамогранита

Рекомендации по уходу

  • При появлении на  поверхностях таких загрязнений, как металлические и грязные разводы от ложек, сковород и др. допустимо использовать обычные средства.
  • Если требуется удалить следы краски или цветного лака, можно протереть мойку мягкой тряпкой смоченной в растворителе. Контакт агрессивного вещества с гранитной поверхностью должен быть локальным и ограниченным по времени.
  • Природные красители (ягодные, овощные соки и др.) необходимо смывать как можно быстрее. В противном случае они могут нарушить структуру материала.
  • На раковине темного цвета нелегко избавиться от известкового налета, приходится использовать хлорсодержащие средства. Но смывать их необходимо сразу же, как только известь растворится. Пользуйтесь такими составами не чаще, чем раз в несколько недель.

Даже самая обычная керамическая мойка - это отличный выбор для кухни. Она прослужит долгое время, обеспечивая вам удобство, красоту и комфорт!

Керамическая раковина