Главная Статьи Мебельная фурнитура для создания экостиля

Мебельная фурнитура для создания экостиля

Мебельная фурнитура для создания экостиля

Модный стиль «Эко» был предложен в качестве украшения интерьеров всего пару десятилетий назад. Он пришелся по душе разнообразным категориям людей - и тем, кого действительно заботят проблемы экологии, и тем, кто хочет у себя дома отдохнуть от городской суеты, окружив себя натуральными деталями. Отлично вписались в новый тренд любители высаживать в квартирах растения. Создать что-то похожее на экостиль одновременно и просто, и сложно. Легкость его воплощения заключается в лаконичности форм и использовании природных материалов. А вот тонкости и знание принципов составления, без соблюдения которых ничего не получиться, усложняют задачу.

Основные составляющие экоинтерьера

Цвета экостиля в интерьере

  • Много свободного пространства. В этом помогают большие окна, стеклянные дверцы, высокие потолки и низкая мебель. Вместо шкафов предпочтительнее комоды, вместо пеналов - тумбы.
  • Природные цвета. Ярким может быть только зеленый. Преимущество отдается бежевому, коричневому, терракотовому. Белый или черный отсутствуют и заменяются на слоновую кость, беж, различные варианты оттенков серого.
  • Минимализм и естественность. Никакого вычурного декора. Приоритет природных форм, воплощенных в линиях предметов, узорах.

Основные принципы экоинтерьера

Главная идея дизайнеров, предложивших когда-то данный стиль оформления помещений - возвращение к природе, окружение себя натуральными материалами. Из них выбирают все - напольные, настенные покрытия, декор и предметы мебели. Основная их особенность - отсутствие вредных веществ, которые не выделяются в окружающую среду. Используется дерево, глина, стекло, камень.

Как превратить существующий стиль в эко?

Фурнитура для экостиля в интерьере

Очень просто. Даже, если мебель в помещении стандартной высоты, помогут живые растения на полках и замена лицевой фурнитуры на детали из природных материалов. Делать это можно повсеместно - в кухне и спальне, в ванной и гостиной. Например, ручки могут выполнены из:

  • Волокон натурального бамбука.
  • Древесины.
  • Кокосовой патины.
  • Слоновой кости.

Материалы для создания экостиля

Разнообразие вариантов диктует и большой выбор форм. К тому же, элементы фурнитуры не обязательно использовать четко по прямому назначению. Допускается повесить на них кашпо с цветами. А сразу несколько горшков, закрепленных на вертикальной поверхности, создадут уникальную природную «зеленую стену» - неотъемлемый элемент экостиля.

Мебель для экоинтерьера

Идеально вписаться в природный стиль сможет, пожалуй, только мебель, сделанная на заказ. И, если уж решаться на это, то стоит соблюсти все требования к ее изготовлению:

  • Натуральные материалы.
  • Простые контуры.
  • Естественная фактура.
  • Подходящая фурнитура.

Не только дерево относится к безопасным экологичным материалам. Подойдет и стекло, камень. Они могут служить для оформления вставок, дверок, или быть отдельным элементом. Не исключено и использование металлических составляющих, правда, при отсутствии «бодрого» блеска. Скорее актуально будет черненое серебро или состаренная бронза. 

Мебель для экоинтерьера

Продуманный подход к выбору деталей и их креативное размещение, в совокупности с соблюдением основных принципов - вот и весь секрет создания экостиля в интерьере. Здесь не уместен страх экспериментов, достаточно вспомнить все разнообразие окружающего мира, сочетание гладкого и фактурного, простого и сложного в естественной среде. Теперь мы убедились, что окружить себя истинной красотой, благоприятной атмосферой, создать уголок природы у себя дома, по плечу всем желающим. Немного фантазии и смелое видение огромного многообразия без применения искусственного - и ваш идеальный интерьер воплощен в лучшем виде!