Главная Статьи Мебельная фурнитура из стекла — виды и особенности

Мебельная фурнитура из стекла — виды и особенности

Мебельная фурнитура из стекла — виды и особенности

В последнее время стеклянная меблировка все чаще применяется для декорирования современных интерьеров. Фурнитура из стекла отлично подходит для различных стилевых направлений. За счет отсутствия лишних деталей она станет гармоничным дополнением помещений, оформленных в стиле минимализм. Благодаря изящному хрустальному блеску такие украшения способны дополнить собой классический интерьер, а оригинальные витражные вставки сделают их центральным элементом всей композиции.

Назначение стеклянных элементов

Основное предназначение стеклянной фурнитуры заключается в обеспечении защиты предметов мебели от вибрирующих воздействий, ударов и механических повреждений. В частности, следует ответственно подходить к выбору крепежа и опор, поскольку они отвечают за сохранение целостности поверхностей и способствуют устойчивости изделия. В большинстве случаев комплектующие из стекла имеют нейтральный вид, поэтому в процессе их изготовления может использоваться один из двух противоположных подходов. В зависимости от дизайнерской задумки и существующего стилевого оформления помещения такие детали могут либо быть совсем незаметными, делая интерьер более сдержанным, либо выделяться на фоне остальных деталей конструкции, акцентируя на себе внимание и привлекая взгляды гостей.

Полки со стеклянной поверхностьюСтол с ножками из стекла

Виды стеклянной фурнитуры

  • Для дверец мебельных фасадов — стеклянная фурнитура служит в качестве петель и другого крепежа, а также нередко выступают своеобразным украшением в форме специальных накладок. Сегодня широкое распространение получили ручки из стекла, выполняющие как декоративную, так и практическую функцию. Интересным вариантом является декорирование при помощи бевелсов, представляющие собой фацетные ограненные элементы, которые приклеиваются на поверхность мебели самоклеящейся пленкой. Эта технология позволяет создавать витражные рисунки и цельные орнаменты из отдельных мелких деталей, собирающиеся по принципу мозаики.
  • Для полок — в данном случае стекло часто используется для изготовления держателей, устанавливаемых в шкафах, сервантах-витринах или закрепляемых на стенах.
  • Для столов — популярной разновидностью стеклянной фурнитуры являются опоры, выполненные в виде хромированных цилиндров. Для придания интерьеру оригинальности и изысканности они могут применяться нестандартные комплектующие замысловатой формы. Для прикрепления ножек к столешнице обычно используются соединительные шайбы или вакуумные присоски, а в некоторых случаях в качестве дополнительного элемента используются декоративные заглушки.

Стеклянная ручкаСтеклянная полка в ванной

Требования к стеклянным комплектующим

  • Способность выдерживать повышенную нагрузку, что особенно касается держателей и крепежных деталей.
  • Удобный способ крепления, не требующий сверления или создания большого количества отверстий. Наилучшим вариантом является использование специальных зажимов, позволяющих сохранить целостность поверхности.
  • Наличие силиконовых прокладок, уберегающих изделие от потертостей и царапин.
  • Отсутствие шероховатостей и зазубрин.
  • Малый вес, не увеличивающий нагрузку на конструкцию.

Процесс установки стеклянной мебельной фурнитуры достаточно сложен. Во время монтажа необходимо соблюдать осторожность, поскольку стекло очень легко повредить или расколоть. В зависимости от типа монтируемых комплектующих для данной операции могут применяться крестовые или шлицевые отвертки, дюбеля, шестигранники или специальный клей для мебели. В случае отсутствия определенных навыков, установку стеклянной фурнитуры лучше доверить профессиональным специалистам.