Главная Статьи Особенности подбора светильников для мебели

Особенности подбора светильников для мебели

Особенности подбора светильников для мебели

Все больше людей задумываются о правильном освещении в своей квартире. Одних люстр, даже с несколькими рожками, зачастую бывает недостаточно и требуются новые источники света. Лучшим и наиболее распространенным решением стали светодиодные светильники, крепящиеся на мебель и стены. Компактные размеры, функциональность и яркость позволяют устанавливать его практически на любых плоскостях и добиваться наилучших результатов.

Современный рынок предлагает множество моделей таких устройств. Но нужно учитывать, что в погоне за низкой ценой или привлекательным дизайном можно приобрести некачественное изделие. Потому стоит выяснить несколько тонкостей обращения с подобными товарами и заранее знать некоторые особенности их использования, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Накладные мебельные светильники

Виды мебельных светильников

Чаще всего подразделяют по способу установки и последующему размещению.

  • Встраиваемые – бывают врезными и точечными. Нередко они поставляются с новыми вариациями мебели и уже входят в стандартный набор. Для них предусмотрены специальные ниши, что упрощает последующий монтаж. Задействуется для освещения выдвижных ящиков, шкафов и иных рабочих поверхностей;
  • Накладные – одни из самых популярных и распространенных. Не требуют сложной установки, с которой справится даже новичок. Преимуществом является возможность закрепления на различных предметах и местах. Также их можно в любой момент заменить или вовсе снять. Некоторые виды дополняются поворотными механизмами, что позволяет регулировать направление светового потока.

Накладные светильникиВстраиваемые светильники

Последние представлены в большем количестве дизайнов, потому светильники могут быть выгодно встроены в интерьер не в ущерб существующему стилю. Функциональность и легкость в обращении влияют на спрос, но такие модели часто подделывают. Потому при покупке предпочтение стоит отдавать проверенным и известным брендам.

Источники света

Немаловажным для правильной и безопасной работы прибора является тип лампочки, используемого в конструкции. Сейчас предлагается несколько вариантов:

  • Накаливания – от них постепенно отказываются, поскольку они тратят много ресурсов. Обеспечивают наиболее естественное освещение. Требуют специального обустройства места, где будут располагаться. Отличаются невысокой ценой;
  • Люминесцентные – выпускаются в двух вариантах светового потока – холодном и теплом. С ними стоит быть более осторожными при эксплуатации, поскольку содержат пары ртути. Любое повреждение может привести к нежелательным происшествиям. С этим связаны и проблемы при утилизации. Область действия зависит от длины самой лампы, что влияет на процесс установки;
  • Галогенные – имеют самый продолжительный период службы. Выделяются яркостью света и низким потреблением электроэнергии. Но при этом сильно нагреваются. Внешний корпус обладает отличными показателями термостойкости;
  • Ксеноновые – имеют самый интенсивный световой поток, что не всегда хорошо и нужно далеко не во всех помещениях;
  • Светодиодные – знакомы многим и являются лучшим решением для использования в мебельных корпусах. Не содержат в своем составе вредных примесей, не мерцают, не вырабатывают ультрафиолет. Отличаются низким энергопотреблением.

Мебельные светильникиСветильники для мебели

Нюансы подбора

Перед приобретением мебельных светильников помимо вышеуказанных особенностей стоит обратить внимание на другие тонкости оформления и обустройства приборов.

  • Место будущего размещения – потолок, стены, внутри шкафов или ящиков;
  • Вариант подсветки – основное, дополнительное, декоративное;
  • Способ монтажа;
  • Источник света – тип лампы;
  • Практические и технические показатели;
  • Стоимость и производитель.

Зная эти параметры можно приобрести превосходную модель мебельного светильника по доступной цене, который будет долгое время радовать Вас своей бесперебойной работой и быстро окупится.