Главная Статьи Преимущества и недостатки пластиковой фурнитуры

Преимущества и недостатки пластиковой фурнитуры

Преимущества и недостатки пластиковой фурнитуры

Правильно подобранная фурнитура позволяет сделать мебель более практичной и удобной в использовании. Традиционно для ее производства применяются металл и дерево, но некоторые элементы часто изготавливаются из пластика. Данный материал обычно используется в том случае, когда деталь несет не эстетическую, а исключительно функциональную нагрузку.

Преимущества пластика

  • Малый вес.
  • Внешняя привлекательность.
  • Большой выбор форм и расцветок.
  • Невысокая стоимость.
  • Устойчивость к влаге и температурным перепадам.
  • Неприхотливость в уходе.

Мебельный уголок из пластика

Качественный пластик должен соответствовать определенным гигиеническим и санитарным требованиям. При соблюдении всех условий в процессе изготовления получаемый на выходе материал нисколько не уступает металлу и дереву по своим эксплуатационным характеристикам и функциональности. Кроме того, металлические изделия подвержены коррозии, а деревянные — гниению. Пластиковые элементы лишены этих недостатков, что во многих случаях делает их наиболее предпочтительным вариантом.

Процесс производства

Производство мебельной фурнитуры из пластика осуществляется по довольно простой технологии, не требующей применения сложного оборудования. Детали изготавливаются при помощи метода литья под высоким давлением. За одну формовку обычно выпускается сразу целая партия, при этом получаемые изделия практически не нуждаются в дальнейшей обработке.

Защита острых углов для стола

Для производства пластиковой мебельной фурнитуры используются специальные конструкционные термопласты, или составы, изготовленные на их основе. Наиболее часто применяются следующие виды материалов:

  • Алифатические полиамиды.
  • Полибутилентерефталат.
  • Полиэтилентерефталат.
  • Поликарбонат.

Кроме того, многие производители изготавливают фурнитуру из АБС-пластика и различных термостойких термопластов, таких как:

  • Полиалканимид.
  • Полифениленсульфид.
  • Полисульфон.

Сферы использования

Как правило, пластиковая мебельная фурнитура является вспомогательной и применяется в качестве защитных или лицевых элементов. Из пластика традиционно изготавливают накладные детали, дверные ручки, заглушки для полых конструкций, подлокотники, решетки для дисков, уголки, колпачки на болты или наконечники. Однако, в некоторых случаях изделия из данного материала могут нести и функциональную нагрузку. Наглядным примером служат опоры, подпятники, полкодержатели, ролики, фиксаторы арматуры, шайбы под шурупы и крепления ламелей для кроватей или диванов.

Мебельная опора из пластика

К числу наиболее распространенных видов пластиковой фурнитуры относятся мебельные ручки. Эта категория включает в себя самые различные по форме и дизайну изделия. Они могут декорироваться вставками из натуральной кожи, металла или стекла. Кроме того, ручки из пластика способны имитировать текстуру природного камня, древесины или слоновой кости, благодаря чему отлично подходят для мебели из любых материалов.

В конструкции кухонных шкафов часто используются пластиковые цокольные опоры, служащие в качестве основания для нижних тумб. Они могут иметь различную высоту и предусматривают возможность регулировки данного параметра, поэтому гарнитур устанавливается строго по уровню даже в случае наличия неровностей пола. Для изготовления таких элементов обычно применяется гибкий пластик.

Пластиковые изделия превосходно сочетается с металлическими деталями. В качестве примера можно привести регулируемые навесы для кухонных шкафов. Механизм подобных приспособлений изготавливается из оцинкованной стали, а корпус — из пластмассы.

В настоящее время фирмы постоянно обновляют каталоги пластиковой мебельной фурнитуры, стремясь предложить пользователям наиболее современную и функциональную продукцию. От правильности выбора изделий из пластика, а также их качества, во многом зависит надежность и долговечность предметов мебели.