Главная Статьи Разнообразие материалов для кухонных фасадов

Разнообразие материалов для кухонных фасадов

Разнообразие материалов для кухонных фасадов

Фасад является лицом мебели, а в случае с кухонным гарнитуром он определяет концепцию и общий вид всего помещения. Но кроме эстетической составляющей в нем важна и практическая сторона, поскольку его функционирование связано с непростыми условиями. Высокие температуры, влажность и постоянное использование - вот, что ему предстоит выдержать с достоинством. Современные производители предлагают покупателям кухонные фасады из разных материалов, разберемся, выбор какого из них станет лучшим вариантом.

Фасад для кухни из массива

Фасад кухни из массива дерева

Чаще всего это выбор для классического гарнитура. Именно в такой концепции натуральное дерево смотрится наиболее органично. Кроме естественной красоты, к положительным качествам такой мебели нужно отнести и ее экологичность. Благодаря современным способам обработки, древесина прослужит довольно долго. К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость постоянного тщательного ухода.
  • Использование особых способов очистки (без абразивов и жестких губок).
  • Отсутствие возможности изготовления сложных форм.

Эмалированные фасады МДФ

Этот вид в последнее время стал наиболее популярен и востребован. Такой фасад не только надежно защищен от различных негативных воздействий, но является инструментом создания яркого интерьера. Его оформление доступно не только в широкой палитре цветов, но и возможности выбора поверхности:

  • Глянцевой.
  • Матовой.
  • Перламутровой.
  • Жемчужной.
  • Металлик.

Кухня с фасадом МДФ

Рамочные фасады

Для их изготовления используется два вида профиля - МДФ и алюминий. Оба варианта предусматривают разнообразное внутреннее заполнение, в том числе, может применяться стекло. Фасады с рамкой МДФ дают простор для воплощения дизайнерских решений в разных формах, однако считаются не слишком надежными и долговечными. Поэтому их, предпочтительнее использовать в качестве отдельного элемента, направленного на облегчение внешнего вида гарнитура. Изделия с алюминиевым профилем обычно имеют сложную систему крепежей. К тому же, этот материал хрупок, нуждается в особенном уходе, и может потемнеть со временем. 

Фасады с алюминиевым профилемФасады рамочные МДФ

Фасады ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита наиболее экономичный и распространенные вариант на современных кухнях. Возможность потратить небольшие средства для обновления интерьера помещения привлекает довольно большое число покупателей. Обычно из ЛДСП изготавливают корпус гарнитура, но и вариант с такими фасадами устраивает многих экономных потребителей. Главный их недостаток - недолговечность. Способы обработки стыков и кромок не гарантируют качественной защиты от влаги, что со временем приводит к деформациям. Но, с другой стороны, цена таких изделий вполне позволяет заменить весь комплект тогда, когда его внешний вид станет расстраивать владельца. Тем более, что простора для фантазии в плане цветовой гаммы в этом варианте тоже очень много.

Гарнитур с фасадом ЛДСП

Советы по выбору кухонных фасадов

  • Стилевая направленность сыграет роль в вопросе подбора материала для фасада вашего гарнитура. Если вам нужна классика, то подойдет натуральное дерево, для хай-тека будет хорош МДФ с эмалью.
  • Покрытие пленкой даст не только функциональную защиту, но и возможность создания необычного рисунка и текстуры.
  • Натуральные материалы всегда хороши для тех, кто стремиться жить в экологически чистом пространстве. Для них подойдет, как массив, так и шпонированные модели, которые будут доступней по цене и помогут сэкономить природные ресурсы.
  • Рамочный профиль следует применять как эффектный элемент декора, сочетая различные цвета, рисунки и текстуры, максимально пользуясь этой их особенностью. 
  • Если ваша мечта гнутые фасады, то вам не обойтись без МДФ. Ни один другой материал не даст возможности ее осуществить.