Главная Статьи Ручки для мебели

Ручки для мебели - формы и особенности

Ручки для мебели

Мебельная фурнитура очень разнообразна и выполняет не только свои основные функции, но и эстетическую. Особенно этим выделяются ручки, которые относятся к «лицевым» изделиям, то есть всегда на виду у вас и ваших гостей. В современных условиях их разнообразие просто поражает, поэтому для удобства было принято решение классифицировать их по нескольким параметрам:

  • По основному материалу для производства: стальные, деревянные, пластиковые, стеклянные и другие.
  • По стилевой принадлежности: классика, барокко, ретро, современность.
  • По отделке: под различные драгоценные металлы, старину, матовые, глянцевые и тому подобное.

Естественно, что самым главным качеством для любых ручек всегда была и остается эргономика и удобство для человека. Крупные производители мебели уже давно выяснили максимальные и минимальные допустимые границы, между которыми можно маневрировать при проектировании того или иного объекта. К примеру, минимальное отверстие для пальца для тумбочки в ванную не должно быть меньше 23 миллиметров в диаметре. От этого во многом зависит и необходимое усилие, чтобы открыть дверцу. Для максимального комфорта оно не должно быть больше 1 килограмма.

Важно еще и само расположение всех деталей на изделии, так как удобная поза серьезно снижает нагрузку для человека.

Формы ручек

Формы ручек на мебели могут быть разнообразны, но чаще всего можно увидеть следующие: капли, кнопки, раковины, рейлинги и скобы. В каждом изделии выбор делается индивидуально, исходя из общей формы, стиля, цветовой гаммы и размеров.

Капли отлично подходят для классического, ретро и кантри стиля, они не выпирают и крепятся на обыкновенные винты.

Ручки капли для мебели

Кнопки по статистике кажутся удобными подавляющему большинству населения, становясь самым универсальным вариантом. Чаще их дополняют патинированием или золочением, чтобы еще больше соответствовать выбранному стилю.

Мебельные ручки-кнопки

Очень комфортно открывать дверцы мебели и с ручками-раковинами. Однако, если они располагаются на уровне головы или выше, то это совершенно не так. Наиболее распространены среди шкафов, комодах и тумбочках.

Рейлинги более современны, способны выдержать серьезную нагрузку и длинные. Чаще всего их можно заметить в кухнях или выдвижных ящиках.

Действительно универсальными ручками называют скобы, так как она настолько удобна, что практически нет разницы, где ее размещать. Это очень удобно при создании единого стиля в комнате.

Ручки-скобы для корпусной мебели

В производстве могут использовать практически любой материал для ручек, но наиболее распространены алюминий, латунь, сталь, стекло, пластик, дерево, фарфор и различные сплавы.