Главная Статьи Средства для мебельной реставрации

Средства для мебельной реставрации

Средства для мебельной реставрации

Рано или поздно даже на самой качественной и красивой мебели появляются заметные дефекты. В тоже время, поклонники старинных столиков, шкафов или стульев желают вернуть им прежний лоск. Кроме того, сколы и небольшие царапины могут появиться в процессе сборки или доставки, поэтому важно не только выявить, но и устранить подобные повреждения для того, чтобы изделие выглядело эстетично.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент средств по уходу за мебелью, в том числе специальные вещества для реставрации деревянных, ламинированных и других поверхностей. С их помощью вы сможете не только улучшить внешний вид, но и продлить срок службы еще на несколько лет. Даже старинные мебельные предметы, облагороженные с умом, станут настоящим украшением интерьера в классическом, прованском и в прочих стилях.

Подготовка к реставрации мебели

Разновидности средств

  • Ретуширующий маркер позволит устранить мелкие дефекты на поверхностях из синтетики, дерева и ламината. Тонер представляет собой быстросохнущую эмаль разных оттенков, которая отличается влагоустойчивостью и не подвержена воздействиям моющих средств.
  • Спиртовой карандаш подчеркивает древесную текстуру. Изготовлен он на основе морилки из спирта и не содержит токсичных растворителей. Не отличается устойчивостью, поэтому после его применения необходимо покрыть мебель слоем лака.
  • Мебельный воск помогает справиться с глубокими царапинами и небольшими сколами. Существует множество его разновидностей, начиная от мягких полупрозрачных средств, заканчивая твердыми и цветными веществами. Для нанесения на поверхность требуется предварительный нагрев при помощи воскоплавителя.
  • Шпатлевка по дереву используется в случае больших дефектов и сколов. Она позволяет восстановить недостающий участок, достаточно лишь подобрать подходящий по цвету состав и приобрести специальный шпатель.
  • Специальные лаки с матовой или глянцевой текстурой являются своеобразным завершающим штрихом в любой обработке.
  • Жидкая кожа поможет удалить трещины, потертости и царапины на кожаной обивке. Она подходит как для натуральных, так и для искусственных материалов любых расцветок.
  • Существуют также расходные материалы, такие как стальная вата, наждачная бумага с различной зернистостью. Они помогают удалить старые лак или краску с поверхности или придать нужную форму новым.

Реставрация мебели

Пошаговая технология полной реставрации

Если вы решили заняться реставрацией мебели своими руками, то вам необходимо будет придерживаться следующей последовательности действий:

  • Сначала снимите различные петли, ручки и крепления. Если они являются старыми, то их лучше заменить.
  • Далее нужно удалить застарелую краску или лак. Для этого поверхность покрывают смывкой, после чего проходятся по ней шапателем. Поржавевшие элементы обрабатываются раствором, а разрушенные участки убираются щеткой, после чего каждая деталь промывается водой.
  • Мебель необходимо просушить на открытом воздухе, но не под палящими лучами.
  • Поверхность следует продезинфицировать от вредоносных грибков.
  • Если мебельные предметы нужно покрасить, используйте акрил или алкидную эмаль, можно использовать составы в спреях. Рабочими инструментами в данном случае являются губки, кисти и валики. Слоев наносят несколько от двух до трех и каждому дают хорошо высохнуть.

Реставрация мебели шпатлевкой

Рекомендации и советы

Если вам требуется устранить незначительные дефекты, такие как потертости или сколы, то последовательность действий будет намного проще. Когда дома есть старинная мебель, которой вы очень дорожите, то баночку прозрачного воска всегда нужно иметь про запас. В этом случае вы сможете затереть царапину как только она появилась.

Шпатлевку следует наносить очень аккуратно в несколько тонких слоев, дожидаясь полного высыхания каждого, после чего обработайте поверхность шкуркой и покройте слоем лака. Что касается пятен от кофе, чая или горячей посуды, их можно устранить при помощи бензина или спирта.

В ряде случаев при реставрации мебели вам могут потребоваться профессиональные услуги. Если необходимо полностью заменить недостающую деталь, смело обращайтесь к мастерам или в магазин, где был заказан тот или иной предмет.

Окрашивание мебели при реставрации