Главная Статьи Как правильно ухаживать за кухонными вытяжками

Как правильно ухаживать за кухонными вытяжками

Как правильно ухаживать за кухонными вытяжками

Современные кухонные вытяжки отличаются высокой надежностью и способны исправно выполнять свои функции на протяжении долгих лет. Однако, полностью реализовать потенциал таких устройств можно только при грамотном и своевременном обслуживании. В данной статье мы собрали основные правила по уходу за бытовыми вытяжными системами, а также полезные рекомендации по их эксплуатации. Если монтаж подобного оборудование требует привлечения профессиональных специалистов, то справиться с его очисткой или заменой отдельных элементов вы вполне можете самостоятельно.

Уход за кухонной вытяжкой

Очистка рабочей поверхности

Очищать рабочую поверхность кухонной вытяжки необходимо по мере загрязнения. В процессе работы на решетках воздухозаборников и на плоскостях, примыкающих к ним, оседают капли жира и скапливается копоть и пыль. Для удаления таких отложения рекомендуется протереть их влажной губкой с моющим средством, а затем убрать влагу салфеткой или сухим полотенцем.

Замена фильтров

Бытовые кухонные вытяжки оснащаются фильтрами двух типов:

  • Угольные — применяются для поглощения жидких и твердых частиц, являющихся источником неприятных запахов. Их особенность заключается в том, что они не подлежат мойке.
  • Жировые — предназначены для осаждения капель жира.

Очистка рабочей поверхности

Фильтры могут изготавливаться из различных материалов, таких как:

  • Акрил.
  • Сталь.
  • Алюминиевый сплав.

Стальные жироуловители не требуют замены. Их нужно только мыть в посудомоечной машине или вручную. Процедуру очистки металлических фильтров рекомендуется проводить раз в 1-2 месяца.

Необходимо помнить, что алюминиевые жироуловители чувствительны к нагреву. Если для очищения использовать горячую воду, они могут потемнеть.

Акриловые фильтры следует менять ежемесячно. Приспособления данного типа имеют доступную цену, поэтому целесообразным решением будет покупка нового жироуловителя. Нежелательно очищать фильтрующие элементы методом стирки, поскольку в этом случае они начнут осаждать гораздо меньше жира.

Обработка решетки воздухозаборника

Угольные фильтры отличаются более продолжительным сроком эксплуатации. Менять их достаточно раз в 6-12 месяцев в соответствии с интенсивностью использования. Установка подобных агрегатов необходима только при работе в режиме рециркуляции. Очищать воздух в кухонной вытяжке, которая работает по принципу отвода, не имеет смысла, поскольку он все равно будет удаляться из помещения через вентиляционные трубы.

Как очистить вытяжку

Перед началом очистки прибор обязательно нужно отключить от электросети. Разумеется, исправные устройства являются абсолютно безопасными, но обрабатывать работающее оборудование влажной тряпкой категорически не рекомендуется.

После этого от обесточенной кухонной вытяжки отсоединяется жировой фильтр. Удалять скопления жира следует со всех поверхностей, на которых заметны загрязнения. Старайтесь не наносить и не разбрызгивать моющие средства непосредственно на патрон или на лампу. Отмыть их после этого практически невозможно, поэтому обрабатывать элементы, расположенные внутри конструкции, нужно крайне осторожно. В процессе очистки не допускается использование чистящих порошков и других абразивных веществ, поскольку воздействие подобных химикатов может повредить слой краски.

Использование моющих средств

В случае необходимости следует также очистить панель управления. Это можно сделать с помощью специального моющего средства и мягкой губки. После этого все обработанные поверхности нужно вытереть насухо и установить очищенный или новый жироуловитель. После установки фильтра кухонная вытяжка может использоваться в обычном режиме.