Главная Статьи Вешалки для одежды — виды и особенности

Вешалки для одежды — виды и особенности

Вешалки для одежды — виды и особенности

Вешалки для одежды и других предметов гардероба обычно устанавливаются в прихожей и часто служат в качестве дополнения к платяному шкафу. Подобные изделия не занимают много места, однако, не защищают вещи от взглядов посторонних и попадания пыли. В некоторых случаях такие приспособления выполняют исключительно декоративную функцию и используются для придания интерьеру завершенного вида.

Классификация вешалок

  • Настенные — представляют собой панель с крючками, закрепляемую на стене. Вешалки данного типа отличаются компактностью и имеют более низкую цену по сравнению с другими моделями. Их основным недостатком является достаточно сложный монтаж, требующий сверления стеновой поверхности. Такие изделия часто дополнительно оснащаются полкой для головных уборов или зеркалом, а также нередко совмещаются с обувной тумбой. В данном случае они способны стать достойной альтернативой полноценному громоздкому трюмо. Иногда в комплектацию входит банкетка, облегчающая процесс надевания обуви. Крючки на вешалке могут размещаться в один или несколько рядов, а в качестве дополнительных элементов во многих моделях применяются специальные отсеки для зонтов и ключей или штанги для плечиков.

Настенная вешалка

  • Напольные — такие конструкции состоят из горизонтальных и вертикальных перекладин или изготавливаются в виде стойки. Преимуществом подобных изделий является отсутствие необходимости проведения монтажных работ, так как они стоят на полу. Верхняя часть вешалки предназначена для хранения головных уборов, а в нижней могут размещаться сумки или зонты. К достоинствам этой модели также можно отнести высокую мобильность, чему способствует наличие колесиков. Одежда в данном случае вешается во всю длину, следовательно, вещи не помнутся и сохранят свой изначальный вид. Недостатком напольных вешалок является неустойчивость, что особенно заметно проявляется при неравномерной нагрузке.
  • Надверные — закрепляются на двери шкафа или комнаты. По своему виду они напоминают настенные модели, но не требуют при этом сверления стены и прочих монтажных работ. К недостаткам относится возможность появления вмятин и царапин на поверхности дверного полотна от висящей одежды.

Вешалка для головных уборов

Типы используемых материалов

  • Дерево — прочный, красивый и экологичный материал. На такую вешалку не рекомендуется вешать мокрые вещи, поскольку это может привести к растрескиванию и деформации изделия. Чаще всего в процессе изготовления применяются береза, сосна, бук и дуб. Деревянные модели отлично впишутся в классический интерьер, но не подойдут для помещений, оформленных с стиле хай-тек или минимализм. Обязательным условием является обработка изделия лаком и полировка.
  • Металл — отличается повышенной прочностью и устойчивостью, а также способен выдерживать значительную нагрузку. Наиболее эффектно смотрятся кованые модели. Стальные конструкции прекрасно подойдут для размещения тяжелой зимней верхней одежды, а вешалки из алюминия лучше всего использовать для хранения легких вещей. Популярными вариантами цветового оформления таких изделия являются позолота, хром и стилизация под дерево.

Металлическая вешалка для одежды

  • МДФ и ДСП — применяются, как правило, для изготовления настенных моделей. Конструкции из этих материалов обойдутся значительно дешевле, чем деревянные вешалки.
  • Пластик — оптимальный вариант для хранения детских вещей и легкой летней одежды. Пластиковые изделия проигрывают в прочности другим моделям, поэтому используются сегодня достаточно редко.

Вешалка с крючками в прихожую

  • Ротанг - является разновидностью древесины. Вешалки из данного материала смотрятся очень необычно и оригинально. Они прекрасно подойдут для прихожих, выполненных в восточном стиле и часто устанавливаются в элитных загородных особняках.