Главная Статьи Выбор материала для производства мебели

Выбор материала для производства мебели

Выбор материала для производства мебели

Сегодня для производителей корпусной мебели предлагается целый ряд материалов, основными из которых являются - ДСП, массив натурального дерева и МДФ. Все они имеют набор достоинств и недостатков, и в разной степени способны справиться с теми или иными задачами, возлагаемыми на сделанные из них предметы. Рассмотрим подробнее преимущества или негативные особенности использования того или иного вида. Исходя из этой информации можно будет определить наиболее подходящие для каждого типы производимой продукции.

Плюсы и минусы ДСП

Этот материал получается из высушенной технологической древесной щепы и смол путем смешивания и прессования. В процессе использования специалисты отмечают несколько возможных недостатков, которые делают применение ДСП в мебельном производстве не самым надежным и привлекательным вариантом. Считается, что этот материал:

  • Не обладает хорошим уровнем экологической безопасности.
  • Плохо удерживает шурупы и гвозди.
  • Слишком быстро разрушается под воздействием влажности.

ДСП для производства мебелиКорпусная мебель из ДСП

Пожалуй, наиболее существенным плюсом применения данного материала в производстве мебели является его дешевизна. Кроме того, нельзя забывать, что технологии идут вперед и современный рынок предлагает нам не такие уж плохие варианты ДСП с усиленными свойствами прочности и устойчивости к внешним негативным влияниям. К тому же, используемые смолы со временем тоже претерпевают изменения, что делает их более экологичными, соответствующими действующим стандартам качества и безопасности. 

Не секрет, что ДСП является сегодня наиболее ходовым материалом для изготовления корпусных изделий. К сожалению, нельзя сказать, что это обусловлено его высокими технологическими и эксплуатационными свойствами, а больше – дешевизной. Покупательский спрос, нацеленный на приобретение более дешевых вещей, диктует производителям свои правила. 

Чем хорош или плох МДФ

В основе древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) лежат стружка и карбидные, модифицированные меламином, смолы. Эти элементы соединяются путем прессования. Качественно этот материал отличается от ДСП лучшей экологичностью и большей (в два раза) прочностью. Способность МДФ визуально имитировать различные поверхности, не только дерево, но и металл или камень, тоже добавляет ему плюсов.

Что касается минусов, то их можно найти и в этом материале, например:

  • Невысокая пожароустойчивость.
  • Боязнь влаги.
  • Не слишком высокая сопротивляемость механическим воздействиям.

Мебельные фасады МДФГарнитур кухонный из МДФ

Тут тоже нужно отметить, что современные технологии производства позволяют сделать МДФ и влагостойким и огнестойким. Однако, нельзя забывать, что их применение прямо пропорционально отражается на стоимости материала. Поэтому получить действительно качественный продукт, не заплатив за это ощутимую цену, не выйдет. Все это, безусловно, влияет и на покупательский спрос. Несмотря на то, что современные реалии рынка заставляют постепенно снижать стоимость изделий из МДФ, позволить себе их приобретать пока готово не подавляющее большинство потребителей.

Что можно сказать за или против массива

Тут уж точно любой покупатель скажет о безусловной дороговизне и даже капризности этого материала в процессе использования. И спорить с этим нельзя. Несомненно, каждый дуб, превратившийся в мебель, не перестанет быть аристократом по натуре и потребует к себе должного внимания. Не забудем о том, что дерево - природный материал с особенными свойствами, которых не может искусственно приобрести не один синтетический. Одна только его способность «дышать» позволяет говорить нам о том, что мебель из него будет впитывать запахи и даже дым. Если вдруг владелец имеет привычку курить, то это со временем негативно отразиться на деревянных предметах также негативно, как и на организме хозяина.

Натуральный мебельный массив дереваМебельный гарнитур из натурального дерева

Есть у натурального массива такие положительные стороны, до которых МДФ и, тем более, ДСП, очень и очень далеко:

  • Стопроцентная экологичность. В дереве нет вредных примесей, которые могли бы повредить здоровью человека.
  • Эстетичность. Как бы не была высока способность МДФ имитировать визуально натуральные материалы, отличить его на вид, а тем более на ощупь или запах от массива не составит труда. 
  • Практичность. Природные свойства дерева позволяют ему быть устойчивым к разного рода негативным влияниям сами по себе. А, учитывая, что современные технологии обработки и создания защитного покрытия успешно развиваются, эта его способность еще дополнительно усиливается.
  • Энергетика. Разве синтетические смолы и стружка смогут поделиться с человеком энергией природы? Конечно, нет. 

Задумываясь о выборе материала для изготовления мебели того или иного назначения нужно учесть все, о чем сказано выше. Если ваша цель - потоковое производство больших партий, которые должны «разлетаться, как горячие пирожки», лучшего решения, чем ДСП, вам не принять. Если есть стремление подойти к делу основательно и производить на заказ продукцию достойного качества, то, конечно, подойдет МДФ. Ну а готовым заниматься созданием продукта для избранных, а дороговизна натурального дерева не оставляет другого варианта, то ваш выбор - массив дерева.