Главная Статьи Мебельная фурнитура для кухни в стиле прованс

Мебельная фурнитура для кухни в стиле прованс

Мебельная фурнитура для кухни в стиле прованс

В результате приобретения стилем кантри некоторых особенностей, на жарком французском юге появилось такое направление как прованс. Оно отличается немного грубоватой простотой, но при этом помещение наполняется атмосферой непритязательного уюта. Самым лучшим местом для воплощения подобного дизайна будет загородный дом с просторными комнатами, но и компактное пространство городских квартир также подойдет.

Чтобы оформить помещение в духе провинциальной Франции, достаточно придерживаться основных правил стиля. Не менее важно обратить внимание на детали, в том числе мебельный декор, ведь, как известно, именно такие мелочи играют решающую роль в полноте реализации задуманной идеи.

Особенности стиля прованс

Как и любое другое направление, прованс имеет свои характерные черты, по которым его можно без труда отличить от других стилей. Основные их них это:

Декор для интерьера в стиле прованс

  • Колористика. Предпочтение отдается светлым тонам: белому, слоновой кости, бежевому, бледно-охристому, салатовому. Мебелировка может быть аналогичных оттенков, но встречаются интерьеры с предметами обстановки ярких цветов, которые могут вызвать ассоциации с водой и травой: бирюзовый, морской волны, сочный зеленый. Они должны создавать летнее настроение.
  • Материалы. Обычно на стены наносят отделку в виде грубой штукатурки или необработанного дерева. Полы и мебель также могут быть деревянными. Металл используется редко, он совсем не доминирует. Из него делаются накладки, уголки, вешалки. Уместен фарфор, который применяется на мебельной фурнитуре или в качестве декора: тарелок, статуэток.
  • Узоры. В интерьере обязательно присутствует текстиль в виде занавесок, салфеток, скатертей, украшенных растительными мотивами. Это может быть трава, цветы, деревья. Не станут лишними подобные рисунки на мебельных поверхностях или фурнитуре.

Пример фактурной отделки стен в стиле прованс

  • Фактура. Все плоскости должны быть немного грубоватыми, ведь прованс — это стиль деревенской жизни, где практически все делается вручную. Штукатурка — мазками, металл — шероховатый, древесина — без полировки.
  • Внешний вид. Мы назвали множество характеристик направления, но главной из них является эффект состаренности. Все вещи, элементы декора и мебелировки выглядят так, будто они уже давно эксплуатируются: трещины в краске, патина на металле, мебель немножко пошарпана.

Кухня в стиле прованс

Но не нужно думать, что дом в стиле прованс — это сельская изба. Совсем нет. Вся обстановка должна напоминать о юге, теплом море, воздухе с ароматными нотками трав. Дома вы будто находитесь в великолепных местах отдыха. Наверное, в этом и кроется секрет популярности данного направления.

Подходящая фурнитура для кухонной мебели

Итак, теперь вы знаете основные черты прованса, а значит, без труда сможете подобрать фурнитуру для кухонных шкафчиков. Прежде всего, стоит обратить на ручки с керамическими вставками, которые могут быть выполнены в самых разных вариациях:

  • В виде цветов и других растительных мотивов.
  • Со вставками, напоминающими по фактуре треснувший камень.
  • Расписанные цветными или монохромными узорами.
  • С имитацией деревянный текстуры.

Металлические ручки с керамическими вставками

Также, имеется возможность выбрать изделия, где керамика комбинируется с металлом. Но общий вид вещи должен непременно быть винтажным: металл не блестит, а имеет приглушенное свечение и потертости. Также, подобные детали грубоваты и даже небрежны, как будто их ковали вручную.
Беспроигрышными вариантами являются металлические ручки в виде колец с объемными литыми деталями, ручки-кнопки, ручки-скобы, украшенные завитками или гравировкой.

Советы по выбору фурнитуры

Если вы решите обновить или поменять ручки на своем кухонном гарнитуре, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Удобство. Помните, что вам придется открывать и закрывать ящики множество раз, а значит фурнитура должна не только гармонично вписаться в дизайн кухни, но и не доставлять дискомфорта.
  • Безопасность. Желательно выбирать изделия без острых углов и краев.
  • Если кухонные модули примерно одного размера, то можно использовать одинаковые ручки для шкафчиков. Но когда в гарнитуре совмещаются большие фасады и мелкие ящики, имеет смысл приобрести соразмерную им фурнитуру. Помните, что во всем важна мера. Два размера будет достаточно: один побольше, другой поменьше.
  • Массивные ручки на фасадах могут перегрузить малогабаритную кухню. Для подобных помещений приобретайте компактные изделия с неброским, скромным дизайном.
  • Металл фурнитуры должен сочетаться с другими элементами интерьера кухни. Лучше, если все они будут одного цвета. Например, только бронзовыми, серебряными или золотистыми. Дисгармонию может внести и поверхность ручек. Она также должна быть одинаковой: либо матовой, либо блестящей.

Керамические ручки с цветочным узором

Итак, вариантов выбора фурнитуры для кухни в стиле прованс очень много. Это товары из металла, керамики или сочетания этих материалов. Ручки могут быть украшены цветочными мотивами или иметь тусклый блеск гравировки. Главное, изделие должно производить впечатление старины, быть соразмерно модулям кухонного гарнитура, и органично вписываться в общую обстановку.


Получить прайс-лист

Заказывая наш прайс-лист, Вы даете свое согласие на получение информационной рассылки с нашего сайта.