Главная Статьи Мебельные светильники на кухне - особенности и применение

Мебельные светильники - особенности и применение

Мебельные светильники на кухне - особенности и применение

Практически в любых городских квартирах с современным типом ремонта можно увидеть универсальные мебельные светильники. Такой свет оптимально вписывается в интерьер самых разных комнат, и кухонная зона – не исключение. Именно в этом помещении они помогут вам в создании удобной и уютной атмосферы, максимально комфортных условий для отдыха, приема пищи, готовки.

Интерьер кухни с мебельными светильниками

Для чего данный тип освещения нужен на кухне?

Во-первых, в процессе приготовления еды и мытья посуды всегда необходим ровный и качественный свет. Однако в большинстве случаев, гарнитур располагается в два стандартных яруса, а значит, стоя спиной к основному источнику, человек буквально полностью заслоняет его, что создает достаточно неудобные условия для зоны работы. Решить подобную проблему может обыкновенный выбор и монтаж встроенных светильников. Помимо этого, данный формат освещения является важной декоративной составляющей, придающей кухонной комнате оригинальный, свежий и современный вид. В маленьких помещениях такие лампы могут применяться и в качестве ключевого источника.

Разновидности светильников для мебели

  • Встраиваемые. Чаще всего их установка планируется хозяевами квартиры заранее, на этапе проектирования комнаты, а монтаж делается в ходе сборки гарнитура. Главное предназначение – подсвечивание содержимого области ящиков и шкафов;
  • Накладные. Продаются производителями отдельно от меблировки. Покупатель же всегда может установить их собственноручно, в необходимом ему месте. Простота процесса дает возможность легко изменять расположение. Замена также не вызывает трудностей. К тому же, светильники этого формата имеют дополнительные поворотные механизмы, поэтому направление света можно менять и без переустановки;
  • Контактные. В конкретном случае рядом с изделием устанавливается свой выключатель;
  • Бесконтактные. Загораются только в момент использования, к примеру, при выдвижении ящика или открывании створок шкафов. Данный способ управления позволяет существенно экономить на электроэнергии.

Встраиваемый светильник

Кроме этого, светильники для мебели отличаются и визуально. Они бывают разной формы и оттенка – в виде линейных ламп или диодной ленты.

Типы создаваемого освещения

  • Точечное. При нем проходящие лучи света в целом не рассеиваются, а направляются на плиту, раковину или столешницу сплошным потоком;
  • Акцентирующее. Для его формирования стоит использовать врезные модели, придающие освещаемому объекту особенную выразительность;
  • Декоративное. Требует использования цветных ламп, помогающих задать определенную атмосферу и снять напряжение.

Встроенное освещение над рабочей зоной

Варианты распределения подсветки

Используя современные изделия для мебели, можно легко менять обстановку как на кухне, так и в других помещениях. Обычно ее устанавливают в центре, поближе к внутреннему или наружному краю нижней поверхности шкафа. При монтаже же над раковиной удобнее и безопаснее использовать передовую диодную ленту или несколько линейных светильников. Интенсивность лучей здесь гораздо выше, нежели в первом варианте. Самое главное, чтобы товар был вмонтирован так, чтобы не слепить глаза. Также следует помнить, что осветительный прибор поставленный над раковиной должен обладать повышенной герметичностью и быть устойчивым к влаге и воде.

Пример естественного освещения

Интересный дизайнерский эффект придаст подсветка, закрепленная на подвесных буфетах и освещающая фасад всего кухонного гарнитура. Также, очень удобен свет внутри шкафов. А если дверцы сделаны из стекла, оно будет играть еще и дополнительную декоративную роль. Выбирая освещение для кухни, лучше остановиться на теплоте белого спектра, поскольку он менее всего искажает естественные цвета и наиболее приближен к реальному тону. Для подсветки столешницы стоит попробовать использовать 3 источника одновременно – это обеспечит вам ровный и мягкий свет без жестких теней. В компании «Модерн-Стиль А» в наличии все вышеупомянутые варианты, а также любая требуемая фурнитура в дополнение к заказу.


Получить прайс-лист

Заказывая наш прайс-лист, Вы даете свое согласие на получение информационной рассылки с нашего сайта.