Главная Статьи Виды и особенности сушилок для посуды

Виды и особенности сушилок для посуды

Виды и особенности сушилок для посуды

Сушилки для посуды являются одним из обязательных элементов современных кухонных гарнитуров. Несмотря на то, что посудомоечные машины в последние годы становятся все более популярными, подобные приспособления по-прежнему встречаются на любой кухне, ведь иногда нужно просто сполоснуть чашку или тарелку. Кроме того, в повседневной жизни многие люди используют ограниченно количество столовых приборов, поэтому оптимальным вариантом станет их хранение именно на посудосушителях.

Металлическая сушилка для посуды

Классификация посудосушителей

В зависимости от своей конструкции сушилки для посуды подразделяются на независимые (отдельные) и встраиваемые в мебель. В первом случае они могут размещаться на кухонном столе, закрепляться на стене или подвешиваться на рейлинги. Но для придания кухне более эстетичного вида лучше всего прятать такую фурнитуру за фасадами шкафов. Это предотвратит вероятность скапливания на посуде пыли, брызг масла и других загрязнений.

Еще одно преимущество встраиваемых посудосушителей заключается в том, что их установка позволяет максимально рационально использовать пространство помещения. Они размещаются как в нижних, так и верхних шкафах, а также под раковиной. Сушилки для посуды могут быть одноярусными или двухъярусными и оснащаться поддоном для стекающей воды, который при необходимости легко можно вынуть.

Конструкция сушилки

В большинстве случаев посудосушители не имеют бортов и представляют собой цельную металлическую конструкцию. Форма и внутренняя конфигурация таких изделия может быть различной в зависимости от функциональной нагрузки. Некоторые модели предназначены только для ложек и тарелок, а другие являются более габаритными и позволяют размещать стаканы, чашки и прочую кухонную утварь. Выкатные сушилки оснащаются доводчиком, наличие которого способствует облегчению закрывания.

Двухуровневая сушилка для посуды

Используемые материалы

Как правило, для изготовления посудосушителей применяется металл или пластик. Пластиковые модели считаются экономичным вариантом, но при этом могут достаточно быстро утратить свои изначальные характеристики и выйти из строя. Сушилки, выполненные из этого материала, часто царапаются и деформируются, в результате чего изделие становится некрасивым и требует замены. Более функциональными и долговечными являются металлические посудосушители, которые в свою очередь можно разделить на несколько подвидов:

  • С напылением под сталь — их отличительная особенность заключается в стальном блеске, обусловленном специальной обработкой и защитным покрытием металла.
  • Эмалированные — предоставляют возможность выбора необходимого оттенка. Недостатком подобных изделий является невысокая устойчивость к воздействию влаги и механических повреждений. Спустя год эксплуатации черный металл, спрятанный под слоем эмали, может начать ржаветь.
  • Из нержавеющей стали — изготавливаются из стального прута, который в процессе производства подвергается полировке. Такие сушилки для посуды имеют достаточно высокую стоимость, но их продолжительный срок службы и повышенная надежность окупят ваши затраты.

Настольная модель посудосушителя

Советы по выбору

При выборе посудосушителей необходимо руководствоваться размерами кухни и особенностями ее стилевого оформления. Перед покупкой встраиваемых моделей следует предварительно измерить габариты шкафов.

Кроме того, нужно предусмотреть наличие хорошей вентиляции, так как хранение влажной посуды и стекающая влага могут негативно сказаться на внешнем виде кухонной мебели. С этой целью верхние навесные шкафчики часто изготавливаются без дна.

Особенности установки

Установка встраиваемых посудосушителей осуществляется в несколько этапов:

  • Снятие дверец подвесных шкафчиков.
  • Создание отверстий по бокам.
  • Фиксация входящих в комплектацию креплений.
  • Закрепление сушилки.

Установка встраиваемого посудосушителя

Настенные модели крепятся на стене с помощью двух саморезов. Для подвешивания на рейлинги навесные посудосушители оснащаются специальными крючками.

Для дополнительной экономии пространства могут использоваться угловые сушилки, имеющие Г-образную форму. Они устанавливаются в нижних тумбах и бывают только двухуровневыми.


Получить прайс-лист

Заказывая наш прайс-лист, Вы даете свое согласие на получение информационной рассылки с нашего сайта.