Главная Статьи Замки для мебели – виды и нюансы выбора

Мебельные замки – виды и особенности выбора

Замки для мебели – виды и нюансы выбора

Мебельные замки используются, когда нужно сохранить в тайне или под защитой документы или вещи. Подобные механизмы достаточно устойчивы к попыткам взлома, отличаются длительным сроком службы и не требуют сложного обслуживания. Некоторые модели можно установить самостоятельно, другие только пригласив мастера. В этой статье мы рассмотрим какие разновидности замковых систем для мебели существуют, какими характеристиками они обладают и на что нужно ориентироваться при их выборе.

Виды мебельных замков

Различают два основных варианта конструкций, которые также можно разделить на отдельные подгруппы в зависимости от наличия тех или иных комплектующих.

  • Врезные. При монтаже для них просверливается отверстие и весь механизм скрывается в нем. Конструкции не портят внешний вид мебели, сильно не выделяются. Бывают трех разновидностей: крестовые, сувальдные и цилиндрические. Первые наименее прочные и устойчивые ко взлому. Последние два выпускаются в различных модификациях, переносят разные механические повреждения.
  • Накладные. Его главное достоинство – простота монтажа, который не подразумевает серьезной подготовки и вызова специалиста. Может крепиться на дверки из древесных панелей, стекла, металла. При небольших размерах и подходящем оттенке прекрасно вписывается в дизайн мебели. Различают несколько разновидностей: кнопочные для шкафов-купе, с язычком, собачкой. К ним также относятся мебельные защелки.

Врезной мебельный замок на створке из МДФ

Назначение и места установки

Замки на мебель устанавливаются для защиты находящихся в них предметов, вещей или бумаг. Чаще всего такие конструкции можно встретить на створках шкафов, тумб, на ящиках столов, деревянных сейфах.

Монтируются они на изделия из различных материалов:

  • МДФ, ДСП. Древесные панели отличаются большей толщиной и для ни чаще всего приобретают врезные механизмы.
  • Стекло. Для стеклянных створок сойдут накладные замки, они достаточно тонкие, хорошо впишутся в дизайн предмета мебели.
  • Металл. Для них подойдут обе разновидности замковых систем, поэтому при подборе ориентируются на то, что будет хранится в металлическом ящике или шкафу.

Накладной замок на дверка из стекла

6 правил выбора мебельных замков

Пункт 1

Материал. Самыми надежными, долговечными считаются изделия из стали. Они выдерживают механические воздействия, менее подвержены попыткам взлома. Пластиковые модели быстрее приходят в негодность, достойного уровня защиты обеспечить не способны.

Пункт 2

Место крепления. Замковые системы подбирают в зависимости от толщины и типа материала створки или панели ящика, на которую они будут устанавливаться.

Пункт 3

Секрет. Для хранения важных документов и вещей желательно подбирать модели со сложным механизмом – цилиндрические или сувальдные. Для менее ценных предметов подойдут более простые изделия.

Пункт 4

Размер. Мебельные замки выпускаются в различных формах и габаритах, что позволяет размещать их на любых предметах обстановки в квартирах, домах или офисах. Нередко от этого показателя зависит сложность секрета.

Пункт 5

Способ открывания двери. На створки шкафов-купе и тумб нужны разные замковые системы, что позволит обеспечить высокий уровень безопасности и сохранность имущества.

Пункт 6

Цвет. Чаще всего подобные изделия имеют металлический оттенок – серебряный, золотой, латунный и другие. Они гармонично сочетаются с мебельными фасадами в разных расцветках и с различными текстурами – дерева, камня, – с окрашенными поверхностями. Производители нередко готовы предложить модели с оригинальным оформлением, яркими узорами на коробе.

Модель врезного замка на панели ящика

Как правильно ухаживать?

Чтобы замковая система прослужила дольше, не нуждалась в регулярной замене, достаточно уделить немного времени на её обслуживание. Проводить его следует приблизительно раз в квартал, особенно, если изделие эксплуатируется постоянно. Главным признаком неисправностей являются нехарактерные звуки, проблемы при вставке или повороте ключа, изменение числа оборотов, прокручивание. В особо запущенных случаях механизм скорее всего придется менять.

Чтобы этого избежать металлические мебельные замки необходимо очищать от накопившейся пыли и смазывать. На рынке можно найти много средств для очистки замковых механизмов, подойдет любое из них. Небольшое количество вещества заливается внутрь скважины, в нее несколько раз вставляется и вынимается ключ, поворачивать его не надо. Процедуру продолжать пока поверхность ключа не станет чистой. Затем также наносят масло для смазки, в конце проверяется плавность хода. Для устранения большинства внешних загрязнений достаточно протереть изделие влажной тряпкой.

Определившись с размером, назначением и местом будущей установки можно подобрать качественную замковую систему для любой мебели. При правильном обращении мебельные замки прослужат долго, не потребуют частого ремонта или замены.


Получить прайс-лист

Заказывая наш прайс-лист, Вы даете свое согласие на получение информационной рассылки с нашего сайта.