Удобное хранение столовых приборов: органайзеры или лотки
Чтобы пользоваться кухней было удобно, стоит уделить немного времени системам хранения. Как правило, именно от этого зависит, будет ли приятным время, проведенное за приготовлением пищи, семейным обедом или беседой за чашкой кофе. В этой статье разберемся,как правильно хранить столовые приборы и какие способы для этого существуют.
Как хранить столовые приборы на кухне: важные нюансы и правила
Назовем основные моменты, которые стоит учитывать при выборе того или иного места и способа для хранения:
Легкость доступа
Все приборы должны быть расположены так, чтобы взять нужный при необходимости можно было за считанные секунды. Если для этого требуется занимать неудобное положение тела (тянуться вверх или наклоняться), прилагать много физических усилий, иметь дело со сложными клапанами и крышками, что-то перекладывать и отодвигать, вероятно, нужно поискать вариант получше.
Защита от загрязнений
На кухне постоянно что-то готовиться. Капли жира, просыпанный чай, крупицы соли или гречки, брызги от неаккуратно открытого соуса – все это периодически попадает на рабочие поверхности. Желательно располагать столовые приборы так, чтобы они оставались чистыми. Это избавит от необходимости споласкивать ложки и вилки перед каждым использованием.
Удобство и безопасность
Решая, где хранить столовые приборы на кухне, нужно выбрать способ, который позволит отделять ложки от вилок. Все предметы следует держать в положении, в котором их удобно брать одной рукой. Это не только облегчает поиск. Предметы, смешавшиеся в одну кучу, часто представляют собой клубок из торчащих лезвий и острых краев. Это увеличивает потенциальный риск пореза.
Где хранят столовые приборы: популярные системы хранения
Как правило, используют:
- Органайзеры для хранения столовых приборов. Под этим обычно подразумевают приспособления, в которых предметы размещаются вертикально или под углом. Такие органайзеры могут выглядеть как стаканы или системы из нескольких емкостей. Многие имеют дно с отверстиями и съемный поддон, в который собирается стекающая с вилок и ложек вода. Такой способ нередко выбирают, решая, как хранить столовые приборы в детском саду или подобном учреждении. Органайзеры ставят на стол или полку.
- Подвесные системы хранения. Они получили большое распространение после широкого внедрения в быт рейлингов. На такую направляющую можно на специальных крючках повесить несколько проволочных модулей для ложек и ножей. Сюда же относятся магнитные планки. Иногда все эти приспособления также относят к классу органайзеров.
- Лотки для хранения столовых приборов. Здесь уже речь идет о горизонтальном хранении. Предметы раскладываются внутри секций, которые можно держать на столе или размещать внутри выдвижного ящика. Второй способ наиболее удобен и довольно популярен. Можно приобрести гарнитур, где подобные приспособления уже встроены в предварительно выбранные места. Часто лотки покупают для готовой мебели, ориентируясь на объем внутренней части выдвижных ящиков.
Органайзеры или лотки для хранения столовых приборов: что удобнее
Выбор того или иного способа может зависеть от разных факторов. Имеют значение количество свободного места на столе, на стене и в ящиках, а также особенности интерьера и, конечно, бытовые привычки. Одним людям проще взять вилку из стакана, а другие всегда ищут ложки внутри выдвижных секций мебели.
Если же исходить из критериев легкости доступа, удобства, безопасности и защиты от загрязнений, для хранения столовых приборов лучше предпочитать лотки, устанавливаемые в ящиках. Здесь предметы упорядочены, о них сложно пораниться, найти нужное можно за секунду, а пыль и жир в закрытое пространство не попадают. Именно это делает такой способ одним из самых распространенных.
Какие лотки можно выбрать для хранения столовых приборов
Подобные изделия делают из разных материалов:
Дерево. Эти секции невероятно эстетично выглядят. Предметы ложатся в них мягко. Древесина считается экологичной и безопасной. Современные лотки из этого материала тщательно пропитывают, чтобы защитить от влаги. Это продляет срок службы таких изделий, но они по-прежнему уступают некоторым другим моделям по этому параметру.
Металл. Сегодня такие системы хранения встречаются не слишком часто. Металл тяжелый, о него неприятно лязгают вилки и ножки. Внутрь такого лотка обязательно нужно класть тканевые салфетки. Главное преимущество – металлическую секцию сложно сломать, она служит практически вечно.
Силикон. Мягкий и комфортный материал, который гасит любые звуки. Выглядит симпатично, не боится влаги, его можно мыть. Из явных минусов – не слишком длинный срок эксплуатации. Силикон чаще других материалов повреждается от контакта с вилками и ножами. На лотках с матовым покрытием собирается пыль.
Пластик. Сегодня это фаворит, если речь заходит о том, как хранить столовые приборы на кухне. Он достаточно прочный, может быть любого цвета, легко моется, не портится от влаги. Материал легкий и беспроблемный в обслуживании. Пластиковые секции служат десятилетиями.
Также лотки для хранения столовых приборов различаются по наполнению. Удобно, когда в изделии есть подсекции для предметов разной длины, в том числе широких ложек и лопаток. Такой функционал, например, у нашего лотка для столовых приборов в базу 600 мм.
Изделия могут иметь различные размеры. Обычно большой проблемой является встраивание таких систем в узкие ящики. У нас на сайте можно приобрести лоток для столовых приборов в базу 300 мм. Он отлично справится с этой задачей. Если же выдвижная секция, напротив, достаточно объемная, и не хочется, чтобы приборы внутри катались, нужно брать модель побольше. Мы предлагаем решения и для таких задач. Спросом пользуется наш лоток для столовых приборов в базу 900 мм. Здесь точно найдется место для всего.
Для заказа понравившейся модели нужно связаться со специалистами «Модерн-Стиль А».