Отчищаем кухню - полезные советы для хозяек
Содержание:
В процессе приготовления и приема пищи на кухне появляется множество загрязнений, от которых порой не так легко избавиться. Жир, копоть, подтеки портят внешний вид техники и мебели, создавая ощущение неопрятности и лишая пространство уюта. А большое количество микробов, которые скапливаются на поверхностях, раковине или в различных щелях может быть опасно для здоровья.
В этой статье мы попробуем разобраться, какие из многочисленных бутылок и флаконов с бытовой химией лучше всех справляются с поставленной задачей, а также какие кухонные предметы нуждаются в особом уходе.
Ассортимент средств
Рассмотрим самые популярные виды средств для удаления жира:
- Существуют универсальные составы, которым можно мыть всю кухню, нанеся лишь небольшое количество на губку и оставив пену на несколько минут. Как правило, они не отличаются высокой стоимостью. Такие кремы и гели не царапают поверхности и не повреждают декоративное покрытие.
- Различные спреи обладают хорошей эффективностью. Благодаря своему составу они справляются с жиром всего за пару минут, но работать следует в перчатках. Флакон оснащен специальным пульверизатором и консистенцией, которая позволяет разбрызгивать уже готовую пену. Особенно хорошо спрей подойдет для удаления застарелых пятен.
- Абразивные порошки хоть не подходят для всех поверхностей, но встречаются на каждой кухне. Ими можно отчищать места, которые не нуждаются в деликатной мойке.
Борьба с известковым налетом
Отдельным пунктом следует выделить правила по уходу за смесителями. Как известно, бронзированная, хромированная или золоченая поверхности обладают глянцевым блеском, а ржавчина и налет портит презентабельный внешний вид.
Для ухода за фурнитурой и кранами хорошо подойдут средства с пометкой «против известкового налета». Такая бытовая химия подойдет также для мытья фартука из плитки, а также для удаления извести на керамической раковине. Главное что нужно делать – это соблюдать время выдержки и тщательно смывать компоненты.
Чистка плиты
Плита один из самых часто загрязненных предметов на кухне. Высокие температуры, выкипание, пригорание негативно влияют на внешний вид и функциональность.
- Чтобы почистить плиту она должна быть полностью остывшей. Снимите конфорки и регуляторы подачи газа и замочите их в растворе. Внимание следует уделить и ручкам. В магазинах можно найти специальные карандаши, которые отчищают горелки.
- Существуют плиты с нержавеющей, эмалированной и стеклокерамической поверхностями. Не стоит яростно тереть их абразивным порошком, лучше заранее растворить его в теплой воде. Наиучшим вариантом являются специальные гели для очистки плит и духовок.
- Главное правило – это не допускать наличия сильно застаревших загрязнений, чтобы не пришлось сильно оттирать поверхность.
- На стеклокерамических плитах после мытья остаются разводы. Существует специальное масло, которое наносится на салфетки из микрофибры для полировки.
- Не забывайте чистить чугунную решетку при помощи накаливания, поскольку данный металл боится воды и соскабливания.
Моем духовку
Что касается духовых шкафов, то здесь есть несколько вариантов. Существуют модели с системой самоочистки при помощи нагревания. Всегда используйте фольгу и бумагу для выпечки чтобы предотвратить попадание жира. Обычную духовку протирайте после готовки, а также обязательно мойте стекло от образования неприятного налета.
В уходе за кухней важно помнить не только о выборе средств, но также и о полезных аксессуарах, таких как салфетки, тряпки, губки. Не забывайте их менять, поскольку на них также скапливаются микробы. А чтобы не нанести вред рукам, постоянно работайте в перчатках.